В этой этом кратком опусе я вам расскажу, о том, как нелегко жить заказчику в нашей стране. Да да да... вы не ошиблись, я буду писать от лица заказчика, а не исполнителя, благо опыт руководства мелкими и средними проектами достаточно большой.

Заказчик vs Исполнитель

Начнем с того, что я расскажу вам маленькую тайну российского рынка разработки. Заключается она в том, что прямых заказчиков почти нет, обычно в роле заказчиков выступают посредники, и хорошо если это менеджер проекта, который в курсе всех дел, часто заказчик это сын или просто какой то человек со стороны, который решил срубить денег по быстрому и по простому. Обычно он не сильно разбирается ни в том, что нужно реальному заказчику, ни в этой сфере. Это такой прорывной парень, который говорит, да я сделаю, но так как сделать он не может, он обращается, допустим, к нам.

И вот исполнитель, обсудив с этим промежуточным звеном, то, что ему надо. Начинает делать. Мы не будем разбирать качество исполнителя, но тут надо оговориться, часто в проекте задействовано разное количество людей, на разных этапах, реальный исполнитель может быть бы тоже заказчиком и пере заказчиком, а по-простому подрядчиком.

Вернемся к обсуждению... исполнитель обсуждает с заказчиком работы, пытается ему предложить составить техническое задание, но вдруг так случается, что заказчику либо хочется сэкономить, либо он вообще не может понять для чего вся эта писанина, в общем, так такового нормального ТЗ на проекте нет. Есть переписка, выкладки, закладки, в общем, все то, что появляется в процессе общения.

Теперь стоит вспомнить то, что чем больше звеньев в цепи, тем четче надо формулировать задания и тем большее искажение приобретают сказанные слова, эту истину мы переносим на наш проект. И о ужас если реальный первичный заказчик хотел одно, пере заказчик сформулировал другое, а сделали вообще третье.

Знакомая ситуация?

Наверняка сталкивались... Исполнитель, конечно, кивает на переписку и выкладки... мол, мы сделали, что договорились, а все что не оговорено остается на наше усмотрение, и в принципе он прав.

Пере заказчик понимает, что с исполнителя взятки гладки, тем более сам дурак, не подумал не подращитал, но что-то делать надо. А что делать? Он идет к реальному заказчику и пытается убедить, что сделал именно, что он хотел и это ему действительно нужно.

В результате. Часто люди, которые реально хотели сделать что-то нужно и хорошее... получают, может быть и работающую, но не ту вещь... а вся цепочка продолжает существовать дальше. И как правило слабое звено в этой цепочке не исполнитель, а именно пере заказчик, которому в сущности все равно как и что будет, ему главное сделать какой то результат и получить за него день... А реального заказчика он уж как-нибудь убедит :-)